В одном из уютных Львовских двориков, по адресу улица Леси Украинки, 14, спрятался интересный своей историей и любимый туристами ресторан «Mons Pius», что в переводе с латыни означает «Гора благодати». Заведение находится в здании первого во Львове банка-ломбарда, открытого там в XVII веке.

Заведение специализируется на различных блюдах из мяса и предлагает неплохое пиво собственного приготовления. Видимо поэтому у названия ресторана имеется приставка «Пиво & М’ясо». На входе в ресторан, с правой стороны, вас встретит лежащее на полочках под стеклом мясо. На каждом из кусочков указана дата, когда мясо было положено туда. Это достаточно редкое явление для ресторанов, называется сухая выдержка мяса. Говядина, выдержанная таким способом, является более нежной и вкусное. Но вернемся к описанию места. Ресторан поделен на 3 зала внутри заведения и открытую террасу с зонтиками от дождя или яркого солнца. Между залами и при входе в туалет – оригинальные, отлично сохранившиеся арки. Столики расположены на комфортном расстоянии друг от друга, так что вам не придется двигать соседей, чтобы выйти из-за стола. Стены залов украшены полотнами картин, на которых изображены известные клиенты банка того времени. На потолке – старинные (или хорошо отреставрированные) деревянные балки. На полу – такая же старинная плитка, чем-то похожа на старую тротуарную. Здесь вы найдете известных политиков, лекарей, скульпторов и архитекторов XIX-XX веков. Приглушенный свет, темная деревянная мебель с мягкими креслами, декорированными золотыми гвоздиками, ненавязчивое обслуживание – придает заведению особенный шарм вечером, чтобы вы могли насладиться ужином в приятной атмосфере.

Mons Pius фото зала

Mons Pius фото зала

В заведении фоном играет приятная джазовая музыка. Меню поделено на основное (с едой и напитками) и винную карту. Отмечаю, интересное оформление основного меню, вполне удобное для клиента. Отличный выбор мясных блюд. Здесь понравится любителям стейков, они смогут выбрать для себя нужную часть говядины. Также представлены 5 видов рыбы и блюда из морепродуктов, салат и легкие закуски к пиву, хлеб собственного приготовления. В меню «Mons Pius» есть кукуруза гриль – редкий «гость» в ресторанах. Выбор напитков большой. В меню оказывается только 2 сорта пива собственного производства (остальное отсутствует и стоит каких-то нереальных денег) и подаются в бокалах по 0,4 и 1 л. В «Mons Pius» цены выше средних цен в городе в среднем процентов на 30.

Mons Pius меню

Mons Pius меню

Официантка принимает у нас заказ, хорошо ориентируется в меню, может рассказать о различиях в блюдах и что-либо порекомендовать. Смущает только одно: почему она опирается на стул, когда говорит с нами? Видимо, этот день для нее был слишком длинный. Заказ принят, ждем.

Девушка приносит фирменное пиво, но… по цвету оно очень похоже на светлое. Уточняем у официанта – так и есть, нам принесли светлое, вместо заказанного темного пива. Исправились быстро, заменили с извинением. Думаю, что девушка-официант уже не рассчитывает на чаевые. Пиво оказывается вкусным.

Следующим приносят американо. Удивила нестандартная подача: чашка эспрессо на металлическом блюдце и в отдельном сливочнике горячая вода. Разбавляйте на ваш вкус. Достаточно удобно для тех, кто любит «американо покрепче» и может сам выбрать сколько воды добавлять. Стоит отметить, что кофе оказывается достаточно вкусным и ароматным.

mons pius цены

Мясные блюда ждем долго. С момента заказа до момента подачи проходит около 45 минут. Есть время получше осмотреть заведение. Решаю «сходить к пану Едзю» помыть руки. В туалете не совсем чист – на полу разлита вода (надеюсь это вода), на светильнике болтается паутина, — видимо клиентов «у пана» было сегодня много, но уборщица – не частый гость.

Наконец, приносят первое горячее – говяжьи ребра под соусом BBQ. Красивое оформление, на вкус мясо нежное, легко отстает от кости, но слишком много жировой прослойки для говядины. Беларус разочаруется – картошечка одна, и то половина.

Ребра яловичі BBQ

Ребра яловичі BBQ

«Ваша телятина вок с овощами», — на столе в сковородке дымится наше второе блюдо. Пробую, и осознаю, что телятина сильно похожа на… жареные свиные уши. Совсем малость перепутали. Зовем официантку: снова извинения, блюдо забирают и обещают принести верный заказ уже через 10 минут. Вам не кажется странным, почему первое блюдо готовится 45 минут, а второе всего 10?

Телятина вок з овочами

Телятина вок з овочами

Приносят практически в обещанное время, чем неимоверно удивляют меня. Мясо с овощами вкусное и нежное, но все блюдо щедро залито подсолнечным маслом, практически плавает в нем. Если так и задумано – то блюдо на любителя. Я им не оказалась.

Приносят счет. Спасибо за приятную атмосферу, но сегодня было слишком много невнимательности. Видимо, и правда, длинный день. Расплачивается, оставляем чаевые и уходим.

Наш вердикт «Mons Pius»

Обстановка: В ресторане неповторимая и уютная атмосфера, старательно воссозданная и поддерживаемая владельцами. Сюда хочется возвращаться. В зале и на столах чисто. Грязный пол и паутина в туалете.

Обслуживание: Официанты доброжелательны, хорошо знают меню, но два раза перепутали заказ. При входе и выходе из заведения – не попрощались.

Кухня: Красивая подача блюд. Скорость приготовления блюд могла бы быть быстрее. А на нашем опыте – может быть вообще моментальной. В качестве ингредиентов используют фермерские овощи. Хороший выбор мясных блюд, варят собственное пиво, но его выбор ограничивается двумя видами.

Цены: В среднем цены на блюда выше средних по городу примерно на 30%. Это может быть обосновано поставками продуктов для ресторана с фермерских хозяйств. Но в любом случае, цены следует немного снизить.

Оценка «City Hunters»:


Ресторан «Mons Pius» фото

Часть фотографий взята с официального сайта ресторана «Mons pius».

Ресторан «Mons Pius/Пиво&М’ясо» находится по адресу Львов, улица Леси Украинки, 14.
График работы: пн-вс с 11 до 23
+ 38 (032) 235 60 60
+38 (097) 645 49 52
e-mail: monspius@restaron.com.ua